毎朝珈琲
いつから 毎朝コーヒーを飲むようになったのか記憶にありません。
小学校4年頃 隣家の長田先生宅でご馳走になったのが最初です。
私の父親が長期入院し 見かねた長田先生に夏休みの勉強を見て頂きました。
初めは私一人、そのうち幼友達が加わり、いわゆる「学習塾」の様になりました。
勉強を終えた後に 出して頂いた 珈琲
初めての味は子供には微妙・・・ (ノω`*)ノ
今では毎朝欠かせません。

時間のある時は お気に入りのカップで
サイホン にお湯を入れ アルコールランプで温め
お湯が上のグラスに上ると
火を消し 珈琲が下に降りてくる・・・
見ているだけで美味しさが伝わってきます。
数年前にグラス破損 ゚(゚´Д`゚)゚。

今は ペーパーフィルター を使用しています。
珈琲豆 専用スプーンで2杯半
同じ作業でも 上手く入れられる日
味がいつもと違う日
難しいです。
コーヒー豆を取り出すと 良い香り
ミルで粉にすると 部屋中珈琲の香りが
私は珈琲豆を、飲むだけではなく
他の用途に使っています。
記事は次号で
(何か? 想像してみてください ⇒ ヒント:愛車用)


時間の無い時は パックの粉コ―ヒ-
以前 ポーランド 出張した時
日本の紙パックコーヒーをお土産に持参

使い方を説明
「へー」という表情
味はと聞くと
「week」
ポーランドの方には うすすぎ たようです。
英語での意味勉強しました。

小学校クラスメートが 世田谷で 喫茶店(コーヒー専門店) を
40年 お一人でやられていました。
小学校のクラス会をした事もあります。
「これから自分のしたい事をする」
2年前に閉店
プロがいれる
一杯の美味しい珈琲
幸せな一時を味あわせて頂きました。
本格的な喫茶店が 無くなってゆくのは寂しい限り
チェーン珈琲店で美味しく感じるお店
残念ながらありません。
自宅でゆっくり飲むのが一番です。
小学校4年頃 隣家の長田先生宅でご馳走になったのが最初です。
私の父親が長期入院し 見かねた長田先生に夏休みの勉強を見て頂きました。
初めは私一人、そのうち幼友達が加わり、いわゆる「学習塾」の様になりました。
勉強を終えた後に 出して頂いた 珈琲
初めての味は子供には微妙・・・ (ノω`*)ノ
今では毎朝欠かせません。

時間のある時は お気に入りのカップで
サイホン にお湯を入れ アルコールランプで温め
お湯が上のグラスに上ると
火を消し 珈琲が下に降りてくる・・・
見ているだけで美味しさが伝わってきます。
数年前にグラス破損 ゚(゚´Д`゚)゚。

今は ペーパーフィルター を使用しています。
珈琲豆 専用スプーンで2杯半
同じ作業でも 上手く入れられる日
味がいつもと違う日
難しいです。
コーヒー豆を取り出すと 良い香り
ミルで粉にすると 部屋中珈琲の香りが
私は珈琲豆を、飲むだけではなく
他の用途に使っています。
記事は次号で
(何か? 想像してみてください ⇒ ヒント:愛車用)


時間の無い時は パックの粉コ―ヒ-
以前 ポーランド 出張した時
日本の紙パックコーヒーをお土産に持参

使い方を説明
「へー」という表情
味はと聞くと
「week」
ポーランドの方には うすすぎ たようです。
英語での意味勉強しました。

小学校クラスメートが 世田谷で 喫茶店(コーヒー専門店) を
40年 お一人でやられていました。
小学校のクラス会をした事もあります。
「これから自分のしたい事をする」
2年前に閉店
プロがいれる
一杯の美味しい珈琲
幸せな一時を味あわせて頂きました。
本格的な喫茶店が 無くなってゆくのは寂しい限り
チェーン珈琲店で美味しく感じるお店
残念ながらありません。
自宅でゆっくり飲むのが一番です。
コメントの投稿
そうでしたか~
珈琲には魔性のような魅力があるのですね。
日本茶党の私でも少し理解出来ました。
サイフォンでいれた珈琲
それは待つ時間含めて魅力的なのかもしれません。
私にとっての一番珈琲が美味しかった時間は
いつの事だろうかと考えていたら、
あっというまに一時が過ぎてしまいました。
銀座のパリウスタ、、、ではなさそうです。
またお邪魔します、kitchenplazaさん。
日本茶党の私でも少し理解出来ました。
サイフォンでいれた珈琲
それは待つ時間含めて魅力的なのかもしれません。
私にとっての一番珈琲が美味しかった時間は
いつの事だろうかと考えていたら、
あっというまに一時が過ぎてしまいました。
銀座のパリウスタ、、、ではなさそうです。
またお邪魔します、kitchenplazaさん。
No title
オイラも時間のある時、2週に1度ぐらいかな?豆を挽いてペーパーフィルターで珈琲を入れます。
確かに味が安定していないかも???
確かに味が安定していないかも???
No title
昔は美味しいコーヒーを出す喫茶店がありましたよね。
今ではすっかり、チェーン店に席巻されてしまって。
亡父がコーヒー好きでサイフォンでコーヒーを淹れていました。
アメリカではコーヒーが薄くておいしくない。これに慣れてしまうと、日本のビジネスホテルの朝のコーヒーでも「美味しい!」と感動してしまいます。
今ではすっかり、チェーン店に席巻されてしまって。
亡父がコーヒー好きでサイフォンでコーヒーを淹れていました。
アメリカではコーヒーが薄くておいしくない。これに慣れてしまうと、日本のビジネスホテルの朝のコーヒーでも「美味しい!」と感動してしまいます。