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8/28 今日の朝食

子供の頃 小学校から戻ると
玄関のドアを開け、ランドセルを投げ込み

速攻で遊びに行く
そんな幼少期でした。

「遅くなったらダメよ―」

おふくろが 手渡してくれた 
オヤツ
真っ赤に熟した トマト でした。

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ポケットに入れた トマト
喉の渇きをいやす  おやつでした

今食卓に乗る トマト
味の濃さ が違うような気がします。

かぶりついた時の 酸っぱさ 甘さ が強かった・・・・

2019_0828_123501-P8280039.jpg

◍トマト・きゅうり・・・スライス

◍鎌倉ハム・・・ちょっと贅沢(笑)

◍目玉焼き・・・固焼き

◍アイスコーヒー(無糖)・ミルク(多め)

◍マヨネーズ

◍マスタード・・・加えると味に深みが出ます(自己満足)

◍オレンジ ママレ―ド

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トースト(8枚切り)にはさみ
@@@6枚切りにすると 厚すぎ

トースト1枚の端をカット
小さい方にママレード・・・たまにママレ―ド無し
@@@糖質カットのつもり (*σ´Д`*)

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分厚いサンドの出来あがり\(^o^)/

*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

相変わらず 美味しそうな写真でなくて
すみません。

写真撮っていても
食べる方に 意識が向かい
つい、いい加減な写真になってしまいます。(#^.^#)

超簡単 Frozen banana

私が育った戦後

物が不足した時代

小学校の給食 が始まり
コッペパン カレーライス 等が 子供たちの胃袋を満たしました。
悪名高き 脱脂粉乳

今では バナナ はフルーツの主役から落ち
子供達も喜びません。

ファミレスのパフェで かろうじて バナナの存在意義を
示しています。

小学校の 遠足 でバナナを持ってくる子は
皆から羨望の眼差しで見られたものです。

バナナの輸入量 を調べてみました。

1950年代   数万トン
1960年代   一挙に100万トン


輸入国 フィリピン・エクアドル・台湾

現在まで 同じ輸入量で推移しています。

子供の頃の 高価なバナナは 現在では
1袋 100円台 で売られています。

そんな 王様の地位 を落ちたバナナですが

真夏の
超簡単な 食べ方
 を紹介します。

2019_0809_152107-P8090026.jpg 2019_0809_152038-P8090025.jpg

外側の皮が 少し変わり
熟したものの方が 美味しい。

我がスーパー 生鮮館世界市

熟した 1房 50円 で売られる事があります。

2019_0824_122900-P8240038.jpg

皮をむき

2019_0809_153015-P8090027[1]

包丁でカット

2019_0809_153442-P8090028.jpg

ラップでくるみ
冷凍庫へ

2019_0810_204827-P8100031.jpg

1時間ほどで
Frozen banana
の出来上がり。

シャーベット状に溶かすと
冷たい食感 甘さが ホンノリ

夏の 食欲減退時 にも
美味しく頂けます。

冷やしたミルクに 浮かべれば
ミルクシャーベット

お試しあれ!!

8/18 今日の夕食

2019・8・18(日)

今日の夕飯

連日35度を超える猛烈な暑さ

カインズホーム でのアルバイト
今日から4日間のお休み

ようやく夏休み!

こう暑くては 食欲も減退 (○´・Д・`)ノ

冷たいうどん と 天麩羅にしました。

冷蔵庫内の食材チェックし
足りない物は
マンション1F スーパー 生鮮館世界市

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讃岐うどん 3束で ¥99-(税別)

今まで 有名ブランド品で、結構値段の張るもの
試しましたが これが一番

カミサンも
「つるつる 噛み応えあり これおいしい!」 と評判

いつもは インゲン を入れますが本日売り切れ
代わりに アスパラガス を買いました。

半端物で 70-

薬味の みょうが 
他は 在庫品利用

揚げた物

ピーマン 
アスパラ
カボチャ

ナス(カミサンがお客様から頂いたもの)
かき揚げ(桜エビ・・・台湾製 玉ねぎ)
ニンジン・ごぼう
みょうが(スライスして)
はす
玉ねぎ
(楊枝で刺して)
海苔

一番美味しく感じるのは かき揚げ \(^o^)/

天つゆ そばつゆ

おいかつおのつゆ だし汁 とみりんを加え
加熱したのち冷凍庫で キンキンに冷やす

大根おろし

みょうが・刻みネギ・ショウガすりおろし

もう1品

冷やっこ

揚げたてを食べるのが一番ですが

今日は 日曜日
カミサンのジャズダンスのレッスンの日

私一人で先に食べました。

いろいろな お蕎麦屋さんで食べますが
自分で作った物が 一番おいしく感じます。

外食で雰囲気楽しむのも良いですが・・・

いつも食べきれず 残りは
冷凍庫へ


天丼にしたり そばにしたり
活用してます。

ちなみに 冷たくなった 天麩羅
トースター
下に キッチンペーパー敷きますと
脂分がとれ カラッと なります。

インスタ映えしない画像で
美味しさがが伝わらないのが残念です。 ♪(/・ω・)/ ♪

春巻き作りました

午後 ジム に行き、
自転車こいでいましたら

何故か急に 春巻き 食べたくなり (^∇^)
帰りがけ ヤオコー で食材購入

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材料

エビむき身
豚肉ロース(薄切り)

ショウガ
タケノコ
椎茸
(在庫 どんこ を水で戻す)
ネギ
キャベツ(在庫)
春雨(在庫)
卵(そぼろにする)
お酒(ワンカップ) 
ゴマ油 (在庫)
塩 こしょう(在庫)
醤油 (在庫)      太字は我家オリジナル

春巻き(大・10枚入り)

モランボン包装紙裏面のレシピ見ながら
味付けソース作成 2種類


2018_1211_192449-PC110022.jpg

肉 エビ 具材(細かくし、エビのワタはとる)
調味料に漬け込む

肉 海老を炒め
野菜具材といためる

味付けソース投入

水溶き片栗粉で仕上げ
皿に取る


2018_1211_192823-PC110026.jpg

具材を10等分に分け
春巻きの皮にのせ、くるみ 

水溶き小麦粉を
糊替わりにしてとめる


2018_1211_192504-PC110023.jpg IH 温度

温度は低温150度にし、きつね色になるよう見ながら     150度160度170度と調整

2018_1211_194813-PC110028.jpg

10本完成 \(^o^)/

最後の1本 具材が多く少々おデブでした

久しぶりの春巻き
パリパリ、中味ジューシー
美味しかった・・・


私4本 カミサン3本
3本残り 冷凍庫へ


春巻きは少々手間がかかります。
その気にならないと・・・ ヽ(´∀`)ノ

2018_1211_212150-PC110029.jpg

油料理の時は
レンジ周りの油汚れ 大変
 (#^.^#)

食後
濡れ雑巾で拭けば 洗剤も不要
楽に掃除出来ます。

さぼって、油が固形化すると
掃除大変です。


シ―&シー・キッチン

今夜はステーキディナー

予定外の「出費」を覚悟した「事件」が起こりましたが
結果 ¥0で済ませる事が出来ました。

事件」については 別記事に記述させて頂きますが
困りぬいた揚句、費用も掛けず解決出来ました。

久々の達成感、満足感に満たされ、心も軽く 近くのスーパーに夕食の
食材探しに出かけました。

このスーパーは 野菜・果物・お肉がリーズナブル
近隣スーパーに比較して「掘り出し物」に会える事があります。

生鮮館世界市----

名前からしてイメージできます。
名前負けしません。

2013_0918_180617-P9180103.jpg

この日は 和牛フィレ肉が2割引
たまに2枚 ¥1000- という商品が出ますが
陳列されるとまたたく間に消えます。

タイミングの問題
宝くじと同じで運があれば・・・

久しぶり 厚さの感じられる「和牛フィレ肉 2枚」思わずゲット
まつなが牛 という聞きなれないブランド」に・・・?

お肉はやはり 「フィレ」 ですネ
見た目変わらない霜降りの入った「霜降り牛」でもかないません。

TVで見かける「松坂牛
目の玉飛び出るような高級 分厚いステーキ
タレントさんの「う---ん ウマい」
のリアクションに思わず見入ってしまいます。

2013_0918_190654-P9180105.jpg

Beef steak filet mignon with garlic & flied potato sweet carrot & corn 

レストランだとこんな風に書かれるのでしょうか・・・・

カミサン曰く
「高級肉 失敗しないでネ」と
プレッシャーかけます。

IHヒーターの火力は強力
威力発揮!
フライパンを充分熱し、表面に焦げ目を入れます。
お肉の両端に焦げ目が見えたら裏返し
弱火でじっくり焼きます。

私はミディアム
カミサンはウエルダン

焼き具合が微妙に難しい・・・
お肉を取り出し ステーキソースを
フライパンに入れ ガーリック(油で揚げておく)を加え
玉ねぎも一緒に。

手早く仕上げお肉にかけます。

ポテトサラダ・リンゴ入り
我が家の「定番」です。

デザートは California orange

盛り付けか雑ですネ・・・

久しぶりにぶ厚い(?)「お肉」を味わえました。



シー&シー・キッチン
プロフィール

kitchenplaza

Author:kitchenplaza
早稲田大学経済学部卒業/30数年前に東芝にてシステムキッチン業務を開始(企画開発業務)/三井ホームにてキッチン事業構築、輸入キッチン(ポーゲンポール・ジーマティック)等経験後独立

数多くの輸入・国産キッチンの開発販売にたずさわり『日本のキッチンは高すぎる! 』の信念にもとずき「リーズナプルプライス・高品質キッチン」 の提供をライフワークとして取組んでおります。

事業開始後2018年1月現在350件を超えるお客様にキッチン・家具をお届けしてまいりました。

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