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外食業界で頑張っているお店

最近は 外食利用する機会はめっきり減りました。

住まいのそばに ステーキのどん
と言うハンバーグレストランがあり 身近で結構
利用しておりました。

先日 カミサン と久しぶりに ランチ 
価格は どんハンバーグ が 580円

以前 ライス パン スープ お代わり自由
という のぼりが目に付きました

久しぶりに訪れた時
メニュー見て驚きました。

同じメニューが 693円
内容は変わりません。

平日 5時前
店内 ガラガラ

経済状況から やむを終えないと思いますが
少々 がっかり・・・

せめてメニュー内容に変化があれば・・・・

他のお店でも同じ
物価高騰の波は 業界で 高波となっております。

sanntenn.jpg

そんな中 頑張っているお店

天丼の さん天
何と 390円(税込)

住まいの近くで このお店見つけました。
当初 390円 の天丼なんて・・・

と思いましたが
訪れて見て驚きました。

オーダーごとに 
揚げたて提供してくれます。


海老は多少小ぶり

しかし 揚げたては美味しい。


てんぷら定食・てんぷらそば 
私には丁度良いサイズ

2019・12月

写真に記載されていますが
消費税アップ時も値上げせず。

来店ごとにサービス券1枚
ライス大盛り 卵  おひたし サービス・・・

次回利用出来ます。

tenya.jpg

もう1店
てんや

最近は あまり利用する機会がありませんが
(10数年前の事)

以前 500円 ⇒ 560円
頑張っています。

*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

政界の長老 老害と揶揄される方の
1年間の会食費 664万
と言う記事見ました。

庶民の生活とは無縁の世界に住んでいらっしゃるんですネ。
カップラーメン1ヶ 500円 と言われた方です・・・

さてどなたでしょうか?

しゃけ なっとう

我が家では時たま

今日は シャヶ なっとう にしようか 
いいわネ


という会話があります。

普段 ひき肉 お肉を使った料理が多く
たまに さっぱり和食 にしたくなります。

しかし コスト の問題が発生 !!

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2ケ月前 1階 スーパー 生鮮館世界市 では

チリ産 甘塩 シャヶの切り身(2切れ)が
300円 でした。


厚みもあり 脂がのって 一人では食べきれず
1切れを半分ずつ

もう一回楽しめましました。

しかし1ケ月後 390円
           ↓
現在は      490円(190円アップ )

豚フィレ肉 250 g と変わらない値段に・・・ (゚△゚;ノ)ノ

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納豆 も値上がりしていますが 一パック 3ケ
100円以下

庶民の味方です ヽ(´∀`)ノ

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私は 納豆を 海苔 に巻いて食べるのが 好きです。

この海苔 いくらに見えますか?

何と 199円 \(^o^)/
以前は 1帖 500-1000円 位のもの選んでいましたが
ある時 これを見つけました

味はパリッとしていて オイシイ
         ↑
       ここ大事

生鮮館世界市の一押し品です。

私が ポーランド システムキッチン を扱っつていた頃
現在の コスト管理 が出来ていれば・・・

昔の事愚痴っても仕方ありませんネ。

限られた予算で
如何にオイシイご飯作るか

毎日奮闘しています。


*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

黒田日銀総裁 大臣 国会議員
こんな事柄には縁遠い方ばかり

庶民の生活が見える方 いないのでしょうか?
 (♯`∧´)

毎朝珈琲

いつから 毎朝コーヒーを飲むようになったのか記憶にありません

小学校4年頃 隣家の長田先生宅でご馳走になったのが最初です。
私の父親が長期入院し 見かねた長田先生に夏休みの勉強を見て頂きました。

初めは私一人、そのうち幼友達が加わり、いわゆる「学習塾」の様になりました。

勉強を終えた後に 出して頂いた 珈琲

初めての味は子供には微妙・・・ (ノω`*)ノ

今では毎朝欠かせません

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時間のある時は お気に入りのカップで
サイホン にお湯を入れ アルコールランプで温め

お湯が上のグラスに上ると
火を消し 珈琲が下に降りてくる・・・

見ているだけで美味しさが伝わってきます。

数年前にグラス破損 ゚(゚´Д`゚)゚。

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今は ペーパーフィルター を使用しています。

珈琲豆 専用スプーンで2杯半

同じ作業でも 上手く入れられる日
味がいつもと違う日

難しいです。

コーヒー豆を取り出すと 良い香り
ミルで粉にすると 部屋中珈琲の香りが

私は珈琲豆を、飲むだけではなく
他の用途に使っています。

記事は次号で
(何か? 想像してみてください ⇒ ヒント:愛車用)

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時間の無い時は パックの粉コ―ヒ-

以前 ポーランド 出張した時
日本の紙パックコーヒーをお土産に持参

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使い方を説明
「へー」という表情

味はと聞くと
week

ポーランドの方には うすすぎ たようです。
英語での意味勉強しました。

2018_0924_141938-P9240001.jpg

小学校クラスメートが 世田谷で 喫茶店(コーヒー専門店) を
40年 お一人でやられていました。
小学校のクラス会をした事もあります。

「これから自分のしたい事をする」
2年前に閉店

プロがいれる
一杯の美味しい珈琲

幸せな一時を味あわせて頂きました。


本格的な喫茶店が 無くなってゆくのは寂しい限り
チェーン珈琲店で美味しく感じるお店
残念ながらありません。

自宅でゆっくり飲むのが一番です

我が家の年越しそば

日本そば が本来の 年越しそば でしょうが
我が家は ラーメン 餃子

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写真を撮ったはずが なぜか記録されず
コマーシャル みたいになりました :(´◦ω◦`):

チャーシュー
メンマ 
青梗菜
きざみネギ 投入

pict[1]

胃袋満たすには 餃子 も必要 

今日の担当は カミサン

私は 今年の 仕事納め
寒風 すさまじかった。
お客さん 大入り ⇒大忙し ((´・ω・`;))

*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

年越し蕎麦の言われ

☯ 蕎麦は細く長いことから 延命・長寿 を願ったものであるとする説

☯ 蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労や借金を切り捨て 翌年に持ち越さないよう 願ったという説

☯ 家族の縁が 長く続くように との意味であるとの説

 我が家のクリスマス・ディナー

最近何故か お肉ごろごろな ビーフシチュー が頭に浮かびます。

1階 スーパー 生鮮館世界市 
肉コーナーで ピッタリなお肉見つけました。

カレー・シチュー用 国産牛肉
400g 大きな塊4ケ パック

5割引き 700円

買うっきゃないでしょう。

お客様は目が肥えていらっしゃる
安くていいものはすぐ売れてしまいます。

買い物カゴに即ほうりこみ
必要材料購入


お肉は2-3cm 位の厚さにカット
包丁でお肉を叩き 切れ目も入れます。

4ケ固まり処理するのに 結構手を取られました。

トマト 半分 皮むき小さく刻む
マシュルームも
玉ねぎ2ヶ スライス
ニンジン・ジャガイモ---------レンジでチン

コンソメスープで
3時間以上煮込み
ル―投入

0[1]

赤ワイン
今回 ホワイトクリーム 散らしてみました。

見た目も美味しそう
味もまろやか

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今回使用したルー
ヤオコーでも 棚に大きく陳列していました。
こちらのほうが 50円 安 (゚△゚;ノ)ノ

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クリスマスケーキ
2ヶパックで売られている物購入

さわやかな味で満足

*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

食後 カミサンの言葉
「美味しかった!! お肉食べた― と言う感じ」

料理指南番のカミサン 
今日はご指摘はナシ

「美味しいご飯 有難う」

作った甲斐があります。ヽ(´∀`)ノ

一人200g のお肉
2合炊いたお米(秋田こまち)も完食

恐るべし シニアの食欲

我が家のクリスマス・ディナーでした。

おまけ

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40年前 夫婦でアメリカ 西海岸 旅行
ディズニランドのお土産
以来我が家のマスコット

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プロフィール

kitchenplaza

Author:kitchenplaza
早稲田大学経済学部卒業/40数年前に東芝にてシステムキッチン業務を開始(企画開発業務)/三井ホームにてキッチン事業構築、輸入キッチン(ポーゲンポール・ジーマティック)等経験後独立

数多くの輸入・国産キッチンの開発販売にたずさわり『日本のキッチンは高すぎる! 』の信念にもとずき「リーズナプルプライス・高品質キッチン」 の提供をライフワークとして取組んでおります。

事業開始後2020年1月現在350件を超えるお客様に
キッチン・家具をお届けしてまいりました。

最近は キッチン以外 時事 旅行 クッキング 日常等 脈絡なく記しています。

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