しゃけ なっとう
我が家では時たま
今日は シャヶ なっとう にしようか
いいわネ
という会話があります。
普段 ひき肉 お肉を使った料理が多く
たまに さっぱり和食 にしたくなります。
しかし コスト の問題が発生 !!
![H-TRK-50__01[1]](https://blog-imgs-153.fc2.com/c/c/k/cckitchen/202207191008210a9.jpg)
2ケ月前 1階 スーパー 生鮮館世界市 では
チリ産 甘塩 シャヶの切り身(2切れ)が
300円 でした。
厚みもあり 脂がのって 一人では食べきれず
1切れを半分ずつ
もう一回楽しめましました。
しかし1ケ月後 390円
↓
現在は 490円(190円アップ )
豚フィレ肉 250 g と変わらない値段に・・・ (゚△゚;ノ)ノ
![img_natto[1]](https://blog-imgs-153.fc2.com/c/c/k/cckitchen/202207191008239e9.png)
納豆 も値上がりしていますが 一パック 3ケ
100円以下
庶民の味方です ヽ(´∀`)ノ

私は 納豆を 海苔 に巻いて食べるのが 好きです。
この海苔 いくらに見えますか?
何と 199円 \(^o^)/
以前は 1帖 500-1000円 位のもの選んでいましたが
ある時 これを見つけました
味はパリッとしていて オイシイ
↑
ここ大事
生鮮館世界市の一押し品です。
私が ポーランド システムキッチン を扱っつていた頃
現在の コスト管理 が出来ていれば・・・
昔の事愚痴っても仕方ありませんネ。
限られた予算で
如何にオイシイご飯作るか
毎日奮闘しています。
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
黒田日銀総裁 大臣 国会議員
こんな事柄には縁遠い方ばかり
庶民の生活が見える方 いないのでしょうか? (♯`∧´)
今日は シャヶ なっとう にしようか
いいわネ
という会話があります。
普段 ひき肉 お肉を使った料理が多く
たまに さっぱり和食 にしたくなります。
しかし コスト の問題が発生 !!
![H-TRK-50__01[1]](https://blog-imgs-153.fc2.com/c/c/k/cckitchen/202207191008210a9.jpg)
2ケ月前 1階 スーパー 生鮮館世界市 では
チリ産 甘塩 シャヶの切り身(2切れ)が
300円 でした。
厚みもあり 脂がのって 一人では食べきれず
1切れを半分ずつ
もう一回楽しめましました。
しかし1ケ月後 390円
↓
現在は 490円(190円アップ )
豚フィレ肉 250 g と変わらない値段に・・・ (゚△゚;ノ)ノ
![tqJ3PiTBxYb40CUaxlXHk8LJTyiPHKTQGcozVnTD[1]](https://blog-imgs-153.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20220719102737c0b.jpg)
![img_natto[1]](https://blog-imgs-153.fc2.com/c/c/k/cckitchen/202207191008239e9.png)
納豆 も値上がりしていますが 一パック 3ケ
100円以下
庶民の味方です ヽ(´∀`)ノ

私は 納豆を 海苔 に巻いて食べるのが 好きです。
この海苔 いくらに見えますか?
何と 199円 \(^o^)/
以前は 1帖 500-1000円 位のもの選んでいましたが
ある時 これを見つけました
味はパリッとしていて オイシイ
↑
ここ大事
生鮮館世界市の一押し品です。
私が ポーランド システムキッチン を扱っつていた頃
現在の コスト管理 が出来ていれば・・・
昔の事愚痴っても仕方ありませんネ。
限られた予算で
如何にオイシイご飯作るか
毎日奮闘しています。
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
黒田日銀総裁 大臣 国会議員
こんな事柄には縁遠い方ばかり
庶民の生活が見える方 いないのでしょうか? (♯`∧´)
毎朝珈琲
いつから 毎朝コーヒーを飲むようになったのか記憶にありません。
小学校4年頃 隣家の長田先生宅でご馳走になったのが最初です。
私の父親が長期入院し 見かねた長田先生に夏休みの勉強を見て頂きました。
初めは私一人、そのうち幼友達が加わり、いわゆる「学習塾」の様になりました。
勉強を終えた後に 出して頂いた 珈琲
初めての味は子供には微妙・・・ (ノω`*)ノ
今では毎朝欠かせません。

時間のある時は お気に入りのカップで
サイホン にお湯を入れ アルコールランプで温め
お湯が上のグラスに上ると
火を消し 珈琲が下に降りてくる・・・
見ているだけで美味しさが伝わってきます。
数年前にグラス破損 ゚(゚´Д`゚)゚。

今は ペーパーフィルター を使用しています。
珈琲豆 専用スプーンで2杯半
同じ作業でも 上手く入れられる日
味がいつもと違う日
難しいです。
コーヒー豆を取り出すと 良い香り
ミルで粉にすると 部屋中珈琲の香りが
私は珈琲豆を、飲むだけではなく
他の用途に使っています。
記事は次号で
(何か? 想像してみてください ⇒ ヒント:愛車用)


時間の無い時は パックの粉コ―ヒ-
以前 ポーランド 出張した時
日本の紙パックコーヒーをお土産に持参

使い方を説明
「へー」という表情
味はと聞くと
「week」
ポーランドの方には うすすぎ たようです。
英語での意味勉強しました。

小学校クラスメートが 世田谷で 喫茶店(コーヒー専門店) を
40年 お一人でやられていました。
小学校のクラス会をした事もあります。
「これから自分のしたい事をする」
2年前に閉店
プロがいれる
一杯の美味しい珈琲
幸せな一時を味あわせて頂きました。
本格的な喫茶店が 無くなってゆくのは寂しい限り
チェーン珈琲店で美味しく感じるお店
残念ながらありません。
自宅でゆっくり飲むのが一番です。
小学校4年頃 隣家の長田先生宅でご馳走になったのが最初です。
私の父親が長期入院し 見かねた長田先生に夏休みの勉強を見て頂きました。
初めは私一人、そのうち幼友達が加わり、いわゆる「学習塾」の様になりました。
勉強を終えた後に 出して頂いた 珈琲
初めての味は子供には微妙・・・ (ノω`*)ノ
今では毎朝欠かせません。

時間のある時は お気に入りのカップで
サイホン にお湯を入れ アルコールランプで温め
お湯が上のグラスに上ると
火を消し 珈琲が下に降りてくる・・・
見ているだけで美味しさが伝わってきます。
数年前にグラス破損 ゚(゚´Д`゚)゚。

今は ペーパーフィルター を使用しています。
珈琲豆 専用スプーンで2杯半
同じ作業でも 上手く入れられる日
味がいつもと違う日
難しいです。
コーヒー豆を取り出すと 良い香り
ミルで粉にすると 部屋中珈琲の香りが
私は珈琲豆を、飲むだけではなく
他の用途に使っています。
記事は次号で
(何か? 想像してみてください ⇒ ヒント:愛車用)


時間の無い時は パックの粉コ―ヒ-
以前 ポーランド 出張した時
日本の紙パックコーヒーをお土産に持参

使い方を説明
「へー」という表情
味はと聞くと
「week」
ポーランドの方には うすすぎ たようです。
英語での意味勉強しました。

小学校クラスメートが 世田谷で 喫茶店(コーヒー専門店) を
40年 お一人でやられていました。
小学校のクラス会をした事もあります。
「これから自分のしたい事をする」
2年前に閉店
プロがいれる
一杯の美味しい珈琲
幸せな一時を味あわせて頂きました。
本格的な喫茶店が 無くなってゆくのは寂しい限り
チェーン珈琲店で美味しく感じるお店
残念ながらありません。
自宅でゆっくり飲むのが一番です。
我が家の年越しそば
日本そば が本来の 年越しそば でしょうが
我が家は ラーメン 餃子
![sd1_f8c0d2c18c12a775737d245462fe19152a0dbefa[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211231194039633.jpg)
写真を撮ったはずが なぜか記録されず
コマーシャル みたいになりました :(´◦ω◦`):
チャーシュー
メンマ
青梗菜
きざみネギ 投入
![pict[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211231194037420.jpg)
胃袋満たすには 餃子 も必要
今日の担当は カミサン
私は 今年の 仕事納め
寒風 すさまじかった。
お客さん 大入り ⇒大忙し ((´・ω・`;))
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
年越し蕎麦の言われ
☯ 蕎麦は細く長いことから 延命・長寿 を願ったものであるとする説
☯ 蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労や借金を切り捨て 翌年に持ち越さないよう 願ったという説
☯ 家族の縁が 長く続くように との意味であるとの説
我が家は ラーメン 餃子
![sd1_f8c0d2c18c12a775737d245462fe19152a0dbefa[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211231194039633.jpg)
写真を撮ったはずが なぜか記録されず
コマーシャル みたいになりました :(´◦ω◦`):
チャーシュー
メンマ
青梗菜
きざみネギ 投入
![pict[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211231194037420.jpg)
胃袋満たすには 餃子 も必要
今日の担当は カミサン
私は 今年の 仕事納め
寒風 すさまじかった。
お客さん 大入り ⇒大忙し ((´・ω・`;))
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
年越し蕎麦の言われ
☯ 蕎麦は細く長いことから 延命・長寿 を願ったものであるとする説
☯ 蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労や借金を切り捨て 翌年に持ち越さないよう 願ったという説
☯ 家族の縁が 長く続くように との意味であるとの説
我が家のクリスマス・ディナー
最近何故か お肉ごろごろな ビーフシチュー が頭に浮かびます。
1階 スーパー 生鮮館世界市
肉コーナーで ピッタリなお肉見つけました。
カレー・シチュー用 国産牛肉
400g 大きな塊4ケ パック
5割引き 700円
買うっきゃないでしょう。
お客様は目が肥えていらっしゃる
安くていいものはすぐ売れてしまいます。
買い物カゴに即ほうりこみ
必要材料購入
お肉は2-3cm 位の厚さにカット
包丁でお肉を叩き 切れ目も入れます。
4ケ固まり処理するのに 結構手を取られました。
トマト 半分 皮むき小さく刻む
マシュルームも
玉ねぎ2ヶ スライス
ニンジン・ジャガイモ---------レンジでチン
コンソメスープで
3時間以上煮込み
ル―投入
![0[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211226103809627.jpeg)
赤ワイン
今回 ホワイトクリーム 散らしてみました。
見た目も美味しそう
味もまろやか

今回使用したルー
ヤオコーでも 棚に大きく陳列していました。
こちらのほうが 50円 安 (゚△゚;ノ)ノ
![19Xmas_amaou_short_S[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/202112261038103c4.jpg)
クリスマスケーキ
2ヶパックで売られている物購入
さわやかな味で満足
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
食後 カミサンの言葉
「美味しかった!! お肉食べた― と言う感じ」
料理指南番のカミサン
今日はご指摘はナシ
「美味しいご飯 有難う」
作った甲斐があります。ヽ(´∀`)ノ
一人200g のお肉
2合炊いたお米(秋田こまち)も完食
恐るべし シニアの食欲
我が家のクリスマス・ディナーでした。
おまけ

40年前 夫婦でアメリカ 西海岸 旅行
ディズニランドのお土産
以来我が家のマスコット
![35429112[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211226120143018.jpg)
1階 スーパー 生鮮館世界市
肉コーナーで ピッタリなお肉見つけました。
カレー・シチュー用 国産牛肉
400g 大きな塊4ケ パック
5割引き 700円
買うっきゃないでしょう。
お客様は目が肥えていらっしゃる
安くていいものはすぐ売れてしまいます。
買い物カゴに即ほうりこみ
必要材料購入
お肉は2-3cm 位の厚さにカット
包丁でお肉を叩き 切れ目も入れます。
4ケ固まり処理するのに 結構手を取られました。
トマト 半分 皮むき小さく刻む
マシュルームも
玉ねぎ2ヶ スライス
ニンジン・ジャガイモ---------レンジでチン
コンソメスープで
3時間以上煮込み
ル―投入
![0[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211226103809627.jpeg)
赤ワイン
今回 ホワイトクリーム 散らしてみました。
見た目も美味しそう
味もまろやか

今回使用したルー
ヤオコーでも 棚に大きく陳列していました。
こちらのほうが 50円 安 (゚△゚;ノ)ノ
![19Xmas_amaou_short_S[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/202112261038103c4.jpg)
クリスマスケーキ
2ヶパックで売られている物購入
さわやかな味で満足
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
食後 カミサンの言葉
「美味しかった!! お肉食べた― と言う感じ」
料理指南番のカミサン
今日はご指摘はナシ
「美味しいご飯 有難う」
作った甲斐があります。ヽ(´∀`)ノ
一人200g のお肉
2合炊いたお米(秋田こまち)も完食
恐るべし シニアの食欲
我が家のクリスマス・ディナーでした。
おまけ

40年前 夫婦でアメリカ 西海岸 旅行
ディズニランドのお土産
以来我が家のマスコット
![35429112[1]](https://blog-imgs-135.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211226120143018.jpg)
超・スペシャルディナー
埼玉県 新座市野火止
私の住まい
スーパーが多くあり
購入するものにより使い分けています。
利用頻度が高い店
![2017_0630_155856-P6300005[1]](https://blog-imgs-137.fc2.com/c/c/k/cckitchen/202010040052535f1.jpg)
① 生鮮館世界市 自宅 マンション1F 我が家の食品庫
![225036_29-01ishigami[1]](https://blog-imgs-147.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211007144208157.jpg)
② ヤオコー
西友・丸大・いなげや・イオン・業務スーパー・たいらや・・・
ヤオコーはポイント制
他店でも 当たり前な制度ですが(200 円⇒1ポイント)
日により 商品そのものに10-30/ 50ポインと付与されます。
うまく利用すれば・・・
500ポイント貯まると レシートに
お買い物券が付いてきます。
レシートと一体になっていますので
レシート 捨てると無くなります(要注意)
過去失敗しました。 (;д;)
残念ながら 生鮮館世界市 はポイント制なし
最近まで クレジットカード も使用出来ませんでした。
レジを入れ替え 売り場展示を刷新

さてこの日の 我が家の超豪華ディナー
購入した食材

九州産黒毛和牛フィレステーキ
1479⇒1331円 マイナス10%(税込1437)
151g
購入する前にカミサンに℡
「良いお肉があるからステーキにするよ」
「エーそんなに贅沢して良いの!」
と嬉しそうな返事
売り場に戻るともうひとつ和牛ステーキ
消えていました。
1.200円台でした・・・ (//>ω<)
お客様は良くご存じ
安くて良い物は 即消えます。
お隣のオージービーフ・オーストラリア コーナー
厚切り サーロインステーキ
厚さ4cm は有りそう
358g Σ(´Д`*)
1249(税込1348円 )
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
2種類のお肉
フライパンを2ツ使用
先にカミサンの方を焼きました。
御所望はウエルダン
フライパンを温め サラダオイル
マーガリン投入
(バター買いません。 マーガリンの方が安い)
最初に断面部に焼き色を付け
表面を強火で焦がし
裏返して弱火にしてじっくりと
あらかじめ用意した焦がしニンニク
フライパンに投入
カミサンの歓声
「いいにおい!!] (*^_^*)
日本酒投入
強火で お酒が消えるのを確認
焼き色を見 頃会いを見計らい
お肉をお皿に盛りつけ
お皿は事前に温めておきます。
フライパンの肉汁が残った中に
ステーキソース投入
強火でひと煮立て
表面がプチプチ言いだしたらスイッチ切り
お皿に盛ったお肉にソースを
人参の砂糖煮
ジャガイモ
玉ねぎ炒めためたもの(くし刺し 事前にフライパンで焼く)
先にカミサンの分出来あがり。
ひと口食べたカミサン
「美味しー!!」 +゚。*(*´∀`*)*。゚+
この一言
作る喜び
笑顔を見ると 作る苦労(笑)も吹き飛びます・・・
引き続き私のオージービーフ
厚さ4cm
350g 超特大
食べ応えありました。
下戸の私でも
ひと口味わう 赤ワイン
上手かった

種なし巨峯・シャインマスカット 詰め合わせ
980(税込 1058円)
シャインマスカット 良く目にしますが
値段見て 驚き 1500-5000円
シャインマスカット
葡萄の宝石 甘い口どけ
皮も美味しく食べられます。誘い文句に負け
手頃な大きさのパック購入
宝石は確かに甘く上品
皮は思ったほどやわらく感じず
出してしまいました。
巨峯は甘味が濃く
こちらの方が美味しく感じました。

珈琲 20%引き
モカブレンド(豆) 258-20%⇒206(税込222円)
グランドモカ(パック) 298-20%⇒238(税込257円)

写真は以前の物
作るのに忙しく 写真撮るの忘れました。
熱々をたべたいですから・・・
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
本日の超豪華ディナー
500円のクーポン使用
〆て
4.449円
我が家の4.5日分の予算でした。
☯目標 1日 1.000円
美味しいという言葉
元気が出ます。
たまにはこういう贅沢は良いものです。
最近外食本当にしなくなりました。
私の住まい
スーパーが多くあり
購入するものにより使い分けています。
利用頻度が高い店
![2017_0630_155856-P6300005[1]](https://blog-imgs-137.fc2.com/c/c/k/cckitchen/202010040052535f1.jpg)
① 生鮮館世界市 自宅 マンション1F 我が家の食品庫
![225036_29-01ishigami[1]](https://blog-imgs-147.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20211007144208157.jpg)
② ヤオコー
西友・丸大・いなげや・イオン・業務スーパー・たいらや・・・
ヤオコーはポイント制
他店でも 当たり前な制度ですが(200 円⇒1ポイント)
日により 商品そのものに10-30/ 50ポインと付与されます。

500ポイント貯まると レシートに
お買い物券が付いてきます。
レシートと一体になっていますので
レシート 捨てると無くなります(要注意)
過去失敗しました。 (;д;)
残念ながら 生鮮館世界市 はポイント制なし
最近まで クレジットカード も使用出来ませんでした。
レジを入れ替え 売り場展示を刷新

さてこの日の 我が家の超豪華ディナー
購入した食材

九州産黒毛和牛フィレステーキ
1479⇒1331円 マイナス10%(税込1437)
151g
購入する前にカミサンに℡
「良いお肉があるからステーキにするよ」
「エーそんなに贅沢して良いの!」
と嬉しそうな返事
売り場に戻るともうひとつ和牛ステーキ
消えていました。
1.200円台でした・・・ (//>ω<)
お客様は良くご存じ
安くて良い物は 即消えます。
お隣のオージービーフ・オーストラリア コーナー
厚切り サーロインステーキ
厚さ4cm は有りそう
358g Σ(´Д`*)
1249(税込1348円 )
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
2種類のお肉
フライパンを2ツ使用
先にカミサンの方を焼きました。
御所望はウエルダン
フライパンを温め サラダオイル
マーガリン投入
(バター買いません。 マーガリンの方が安い)
最初に断面部に焼き色を付け
表面を強火で焦がし
裏返して弱火にしてじっくりと
あらかじめ用意した焦がしニンニク
フライパンに投入
カミサンの歓声
「いいにおい!!] (*^_^*)
日本酒投入
強火で お酒が消えるのを確認
焼き色を見 頃会いを見計らい
お肉をお皿に盛りつけ
お皿は事前に温めておきます。
フライパンの肉汁が残った中に
ステーキソース投入
強火でひと煮立て
表面がプチプチ言いだしたらスイッチ切り
お皿に盛ったお肉にソースを
人参の砂糖煮
ジャガイモ
玉ねぎ炒めためたもの(くし刺し 事前にフライパンで焼く)
先にカミサンの分出来あがり。
ひと口食べたカミサン
「美味しー!!」 +゚。*(*´∀`*)*。゚+
この一言
作る喜び
笑顔を見ると 作る苦労(笑)も吹き飛びます・・・
引き続き私のオージービーフ
厚さ4cm
350g 超特大
食べ応えありました。
下戸の私でも
ひと口味わう 赤ワイン
上手かった

種なし巨峯・シャインマスカット 詰め合わせ
980(税込 1058円)
シャインマスカット 良く目にしますが
値段見て 驚き 1500-5000円
シャインマスカット
葡萄の宝石 甘い口どけ
皮も美味しく食べられます。誘い文句に負け
手頃な大きさのパック購入
宝石は確かに甘く上品
皮は思ったほどやわらく感じず
出してしまいました。
巨峯は甘味が濃く
こちらの方が美味しく感じました。

珈琲 20%引き
モカブレンド(豆) 258-20%⇒206(税込222円)
グランドモカ(パック) 298-20%⇒238(税込257円)

写真は以前の物
作るのに忙しく 写真撮るの忘れました。
熱々をたべたいですから・・・
*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*
本日の超豪華ディナー
500円のクーポン使用
〆て
4.449円
我が家の4.5日分の予算でした。
☯目標 1日 1.000円
美味しいという言葉
元気が出ます。
たまにはこういう贅沢は良いものです。
最近外食本当にしなくなりました。