男の手料理「八宝菜」作りました。
システムキッチンの仕事に携わり早30有余年。
以前は、料理はもとより、お米の研ぎ方も知らず、カミサンから
「ご飯くらい炊いておいて」といわれても一切やれず・・・。
3年位前から自分でも「料理」するようになりました。
きっかけは「キッチンをお客様にご説明する自分が料理をしないのは
プロとしておかしい。」との思いでした。
しかし、今では「料理のたのしさ・大変さ・奥の深さ」を実感しております。
男の簡単レシピによる「八宝菜」
何回かレシピと格闘し「たれ」を作ったことがありますが
COOK DOは失敗もなく、素人の私にもおいしく作れます。

用意した食材
豚肉 薄切り(40%引き) ¥151 ロールイカ ¥200 白菜1/4 \ 79
椎茸 ¥128 チンゲン菜 ¥59 きくらげ ¥198 海老 80x3 ¥240
COOK DO ¥158 合計 ¥1,213
1人前¥600は少々高め・・・・

下ごしらえした食材
人参・ピーマンは冷蔵庫にあった残り利用
余った食材は 冷蔵庫に「在庫管理」が必要

出来上がった「八宝菜」2人前
反省:白菜・チンゲン菜を細かく切りすぎました。
ざっくりした食感 には大きめにした方が良さそうです。
以前は、料理はもとより、お米の研ぎ方も知らず、カミサンから
「ご飯くらい炊いておいて」といわれても一切やれず・・・。
3年位前から自分でも「料理」するようになりました。
きっかけは「キッチンをお客様にご説明する自分が料理をしないのは
プロとしておかしい。」との思いでした。
しかし、今では「料理のたのしさ・大変さ・奥の深さ」を実感しております。
男の簡単レシピによる「八宝菜」
何回かレシピと格闘し「たれ」を作ったことがありますが
COOK DOは失敗もなく、素人の私にもおいしく作れます。

用意した食材
豚肉 薄切り(40%引き) ¥151 ロールイカ ¥200 白菜1/4 \ 79
椎茸 ¥128 チンゲン菜 ¥59 きくらげ ¥198 海老 80x3 ¥240
COOK DO ¥158 合計 ¥1,213
1人前¥600は少々高め・・・・

下ごしらえした食材
人参・ピーマンは冷蔵庫にあった残り利用
余った食材は 冷蔵庫に「在庫管理」が必要

出来上がった「八宝菜」2人前
反省:白菜・チンゲン菜を細かく切りすぎました。
ざっくりした食感 には大きめにした方が良さそうです。
武蔵野の春の訪れ
震災以降、パソコンに向かう気持ちが失せ、ブログ更新をさぼっておりました。
季節は時間の経過と供に確実に訪れてまいります。

武蔵野線新座駅近くの公園で、満開の桜の下「お花見」をされている
ご婦人方の姿がありました。
今年は自粛ムードの中で、夜派手に騒ぐ「お花見」は各地で見られませんでしたが
昼間、このように楽しく食事、仲間と談笑する姿は、拝見していても、
気持ちも和みます。
それにしても「ご婦人パワー」は逞しい!
撮影 4.12

ショールーム(自宅)近辺は、新座駅前区画整理事業が進行中。
東京新宿より移り住んだ当時(40年前)の田園風景は目覚しく変わり
「都会化」しております。
近くに茅葺屋根の家がありますが、「武蔵野の風情」を感じる
スポットです。

我家のバルコニーにも春が来ました。
テラコッタタイルを敷いてますが、改装時の
残り。(本格施工はマンションの場合不可のため
残念です)
kitchenplazaURL
季節は時間の経過と供に確実に訪れてまいります。

武蔵野線新座駅近くの公園で、満開の桜の下「お花見」をされている
ご婦人方の姿がありました。
今年は自粛ムードの中で、夜派手に騒ぐ「お花見」は各地で見られませんでしたが
昼間、このように楽しく食事、仲間と談笑する姿は、拝見していても、
気持ちも和みます。
それにしても「ご婦人パワー」は逞しい!
撮影 4.12

ショールーム(自宅)近辺は、新座駅前区画整理事業が進行中。
東京新宿より移り住んだ当時(40年前)の田園風景は目覚しく変わり
「都会化」しております。
近くに茅葺屋根の家がありますが、「武蔵野の風情」を感じる
スポットです。

我家のバルコニーにも春が来ました。
テラコッタタイルを敷いてますが、改装時の
残り。(本格施工はマンションの場合不可のため
残念です)
kitchenplazaURL