カンパチの煮つけ
![2017_0630_155856-P6300005[1]](https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/c/c/k/cckitchen/202010040052535f1.jpg)
私の住んでいるマンション
1Fは 生鮮館世界市 というマンション
魚 肉 野菜が 安く新鮮
大手スーパーとは一味 違うスーパーです。
毎週
am10:00-12:00
日曜朝市 が開催され
10時前には 駐車場満車
行列が出来ます。
6月18日(日)
私も久しぶりに 覗いてみました。

カンパチのかま
トレ-からはみ出しそうな大きさ ヽ(´∀`)ノ
見るからに 新鮮
普段 400円くらいしています
思わず ゲット
材料
① しょうが 薄切りスライス
② 大根 スライス・レンジで加熱処理
③ がんも 湯抜き
④ 煮魚のたれ
⑤ きぬさや すじとりレンジで30秒加熱 最後に投入
⑤ ゴボウ (冷蔵庫の残り) スライス 水につけあく抜き
中火で コトこと煮込む
アルミフォイル で落としぶた ← これ重要
10分ほど煮込み
煮え具合 確認
大きすぎ
再度 弱火で 煮込む
お玉で 煮汁 掛ける、

完成
写真が見栄えしませんが
ふっくら 食べ応え ある
煮魚でした。
大根 がんも ごぼう
味が染み 美味
スライス・ショウガさえ 美味しい
カミサンも
「おいしい」連発 ヽ(´∀`)ノ
お皿に残ったのは 骨だけ
調理する時に 手で持ちますが
生臭さ まったくありません。
![1638497715-1[1]](https://blog-imgs-168-origin.fc2.com/c/c/k/cckitchen/20230628180411503.jpg)
因みに カンパチ と ブリ
違いを 調べてみました。
かま の状態で見ると
まったく分かりません。
魚は 鮮度で決まりですネ。
コメントの投稿
No title
パパさん、素晴らしいお料理するじゃないですか?
以前のステーキの時もそうだけれど、かんぱちのかまの
煮つけなんて通のすること。男性も、パパさんのように
ドンドンとチャレンジすればいいんです。日本の男性は
意識を変えないと、お友達の殿様のように、きっと面倒をみてくれる
奥さんが居なくなったら、路頭に迷います。大体、そういう生活をしていると
他人に対しても感謝できないから、きっと一人になったら、寂しいよ。
誰も寄り付かなくなるもの。パパさんはエライ!
以前のステーキの時もそうだけれど、かんぱちのかまの
煮つけなんて通のすること。男性も、パパさんのように
ドンドンとチャレンジすればいいんです。日本の男性は
意識を変えないと、お友達の殿様のように、きっと面倒をみてくれる
奥さんが居なくなったら、路頭に迷います。大体、そういう生活をしていると
他人に対しても感謝できないから、きっと一人になったら、寂しいよ。
誰も寄り付かなくなるもの。パパさんはエライ!
ずばり
これは美味しそうな男飯
レンジなども上手に使われて
下ごしらえも早く合理的
料理って大変のイメージが強くて
結婚する際も、料理は嫁、洗い物は私で20年近くなりますが
柔軟に考えて、料理を楽しむのもありなんでしょうね。
素敵な記事に感謝です、kitchenplazaさん。
レンジなども上手に使われて
下ごしらえも早く合理的
料理って大変のイメージが強くて
結婚する際も、料理は嫁、洗い物は私で20年近くなりますが
柔軟に考えて、料理を楽しむのもありなんでしょうね。
素敵な記事に感謝です、kitchenplazaさん。