初めての「お料理教室」参加
システムキッチンを生業としていながら、料理を知らないのは・・・・
と、一念発起,自分流料理を始めて数年
自己流、時たまカミサンの指導により何とか「料理?」を楽しんでおります。
しかし、所詮「素人・男の料理」分からない事だらけ
インターネットのレシピ・雑誌記事で格闘しております。
困ることは、「専門用語」聞いたことも無いような・調味料・切り方・・・
「男の料理教室」って無いかな、と思っておりましたが、
新座市広報に
「男の手料理 ~旬の食材で粋なオレ流 ヘルシーメニュー~」
10・19 /10・26 (2回)
島崎料理学園長 島崎 波満子先生
参加費 1800-

を見つけ早速申し込み、参加しました。
島崎先生は素人の男性諸氏へ、分かりやすく、優しく説明
当日は,平日・水曜日ということもあり参加者は、
私と同年輩の団塊世代の7名

果たしてどんな料理が出来るのか・・・・・
メニューは
1.蛤としめじの吸い物
(かねてから挑戦したいメニューに期待が)
2.いろいろきのこ炒め
3.秋鮭のしぐれ香飯

食材
蛤の砂吐かせは暗い所で・蛤が安心して砂を吐くそうです
生椎茸のいしずきをとり・しめじは軸を残し、いしずきを落とします。
そして、生椎茸いしずきを手で割きます。
(今まで捨てておりました。)

蛤のゆで汁・この後布でこす
花三つ葉(初めての結び方)
はんぺんは押し型で紅葉型に


無事完成!!
盛り付けは「男の手料理」
しかし味は格別
楽しい「ランチ」を堪能出来ました。
島崎先生はさすがプロ!
普段疑問に思っておりました、私の質問に分かりやすく
優しく教えて頂きました。
参加者のほとんどが「初めて包丁を持つ方」
世の男性諸氏も「男子厨房に入るべからず」等と言わず
挑戦してみませんか。
C&Ckitchen
と、一念発起,自分流料理を始めて数年
自己流、時たまカミサンの指導により何とか「料理?」を楽しんでおります。
しかし、所詮「素人・男の料理」分からない事だらけ
インターネットのレシピ・雑誌記事で格闘しております。
困ることは、「専門用語」聞いたことも無いような・調味料・切り方・・・
「男の料理教室」って無いかな、と思っておりましたが、
新座市広報に
「男の手料理 ~旬の食材で粋なオレ流 ヘルシーメニュー~」
10・19 /10・26 (2回)
島崎料理学園長 島崎 波満子先生
参加費 1800-

を見つけ早速申し込み、参加しました。
島崎先生は素人の男性諸氏へ、分かりやすく、優しく説明
当日は,平日・水曜日ということもあり参加者は、
私と同年輩の団塊世代の7名

果たしてどんな料理が出来るのか・・・・・
メニューは
1.蛤としめじの吸い物
(かねてから挑戦したいメニューに期待が)
2.いろいろきのこ炒め
3.秋鮭のしぐれ香飯

食材
蛤の砂吐かせは暗い所で・蛤が安心して砂を吐くそうです
生椎茸のいしずきをとり・しめじは軸を残し、いしずきを落とします。
そして、生椎茸いしずきを手で割きます。
(今まで捨てておりました。)

蛤のゆで汁・この後布でこす
花三つ葉(初めての結び方)
はんぺんは押し型で紅葉型に


無事完成!!
盛り付けは「男の手料理」
しかし味は格別
楽しい「ランチ」を堪能出来ました。
島崎先生はさすがプロ!
普段疑問に思っておりました、私の質問に分かりやすく
優しく教えて頂きました。
参加者のほとんどが「初めて包丁を持つ方」
世の男性諸氏も「男子厨房に入るべからず」等と言わず
挑戦してみませんか。
C&Ckitchen