FC2ブログ

 初めての「お料理教室」参加

システムキッチンを生業としていながら、料理を知らないのは・・・・
と、一念発起,自分流料理を始めて数年

自己流、時たまカミサンの指導により何とか「料理?」を楽しんでおります。
しかし、所詮「素人・男の料理」分からない事だらけ
インターネットのレシピ・雑誌記事で格闘しております。

困ることは、「専門用語」聞いたことも無いような・調味料・切り方・・・
「男の料理教室」って無いかな、と思っておりましたが、

新座市広報に

「男の手料理 ~旬の食材で粋なオレ流 ヘルシーメニュー~」
10・19 /10・26 (2回)
島崎料理学園長 島崎 波満子先生
参加費 1800-

ryouri

を見つけ早速申し込み、参加しました。

島崎先生は素人の男性諸氏へ、分かりやすく、優しく説明
当日は,平日・水曜日ということもあり参加者は、
私と同年輩の団塊世代の7名

参加者

果たしてどんな料理が出来るのか・・・・・

メニューは
 
1.蛤としめじの吸い物
(かねてから挑戦したいメニューに期待が)
 2.いろいろきのこ炒め
 3.秋鮭のしぐれ香飯

食材

食材
蛤の砂吐かせは暗い所で・蛤が安心して砂を吐くそうです

生椎茸のいしずきをとり・しめじは軸を残し、いしずきを落とします。
そして、生椎茸いしずきを手で割きます。
(今まで捨てておりました。)

hamaguru.jpg

蛤のゆで汁・この後布でこす
花三つ葉(初めての結び方)
はんぺんは押し型で紅葉型に

すいもの

kannsei.jpg

無事完成!!
盛り付けは「男の手料理」
しかし味は格別
楽しい「ランチ」を堪能出来ました。

島崎先生はさすがプロ!
普段疑問に思っておりました、私の質問に分かりやすく
優しく教えて頂きました。

参加者のほとんどが「初めて包丁を持つ方」
世の男性諸氏も「男子厨房に入るべからず」等と言わず
挑戦してみませんか。

C&Ckitchen

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kitchenplaza

Author:kitchenplaza
早稲田大学経済学部卒業/30数年前に東芝にてシステムキッチン業務を開始(企画開発業務)/三井ホームにてキッチン事業構築、輸入キッチン(ポーゲンポール・ジーマティック)等経験後独立

数多くの輸入・国産キッチンの開発販売にたずさわり『日本のキッチンは高すぎる! 』の信念にもとずき「リーズナプルプライス・高品質キッチン」 の提供をライフワークとして取組んでおります。

事業開始後2018年1月現在350件を超えるお客様にキッチン・家具をお届けしてまいりました。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR